ANALISIS EFEKTIVITAS SUPLEMEN ZAT BESI DAN MAKANAN ALAMI TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL - Badriyah, Vira; Pranatami, Dwimei Ayudewandari (Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, 2025)
Anemia defisiensi besi merupakan masalah kesehatan yang umum di kalangan ibu hamil danmenimbulkan risiko serius bagi kesehatan ibu dan perkembangan janin. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas suplemen zat besi danmakanan alami dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil melalui tinjauanpustaka terhadap 10 artikel ilmiah. Analisis tersebut mengungkapkan bahwa suplemen zatbesi meningkatkan kadar hemoglobin rata-rata 1,59 g/dL dalam 30 hari, sementaraintervensi makanan alami seperti pisang Ambon, ekstrak kurma, jus tomat, madu, dan ubijalar menghasilkan peningkatan rata-rata 1,63 g/dL hanya dalam 10–14 hari. Peningkatantertinggi diamati dengan konsumsi pisang Ambon, mencapai 2,37 g/dL. Kehadiran vitaminC, asam folat, dan vitamin B kompleks dalam bahan makanan alami diyakini dapatmeningkatkan penyerapan zat besi non-heme dan mendukung hematopoiesis. Suplemen zatbesi tetap penting untuk mengobati anemia berat, sementara makanan alami lebih efektifuntuk pencegahan jangka panjang karena tolerabilitas dan kepatuhan yang lebih baik.Kombinasi kedua pendekatan tersebut dapat menawarkan strategi optimal untuk mengatasianemia defisiensi besi selama kehamilan.