ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI TERUNG DI DESA GUNUNG ANYAR KECAMATAN TAPEN - Basri, Ifadah Kurnia; Suhesti, Endang; Yekti, Gema Iftitah Anugrah (Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, 2024)
Tujuan penelitian adalah Untuk menganalisa pendapatan per hektar usahatani terung pada petani di Desa Gunung Anyar dan Untuk menganalisa kelayakan usahatani terung di Desa Gunung Anyar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang di peroleh langsung dari petani meliputi nama, umur, tingkat pendidikan, luas lahan, jumlah pemakaian bibit, jumlah pemakaian pupuk, jumlah pemakaian pestisida, jumlah tenaga kerja, penggunaan pupuk dan data sekunder yang di peroleh dari beberapa instansi. Penelitian dilakukan kepada seluruh petani terung di desa Gunung Anyar Kecamatan Tapen sebanyak 35 petani. Sampel yang digunakan sebanyak 35 responden yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh (sensus). Metode analisis data yang digunakan adalah R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan Usahatani terung di Desa Gununganyar Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso menguntungkan petani. Hal ini ditunjukkan rata-rata pendapatan yang diterima petani adalah sebesar Rp 8.302.893/ha/musim.Usahatani terung di Desa Gununganyar yaitu layak diusahakan.