Analisis Kelayakan Agroindustri Tahu Desa Cermee Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso - Qomariah, Nurul Izza; Suhesti, Endang (Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, 2024)
Pembuatan tahu merupakan salah satu usaha dalam meningkatkan nilai tambah produk kedelai menjadi tahu. Tahu merupakan makanan yang telah lama dikenal di Indonesia. Tujuan penelitian yaitu ingin mengetahui pendapatan agroindustri tahu Desa Cermee Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso. Ingin mengetahui kelayakan usaha agroindustri tahu Desa Cermee Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan analisis data yang digunakan yaitu analisis total biaya, penerimaan, pendapatan dan analisis kelayakan. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendapatan usaha agroindustri tahu Desa Cermee Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso menguntungkan. Hasil dari perhitungan R/C Ratio yaitu 1,91. Pengambilan keputusan berdasarkan pada R/C Ratio > 1, maka usaha agroindustri tahu Desa Cermee Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso layak diusahakan. Usaha agroindustri tahu Desa Cermee Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso layak untuk diusahakan.