ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI SORGUM DI KECAMATAN BANYUPUTIH KABUPATEN SITUBONDO - Badriyah, Miftahul (Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa kelayakan usahatani sorgum (Sorghum bicolor) di Kecamatan Banyuputih dan menganalisa efisiensi usahatani sorgum (Sorghum bicolor) di Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Metode deskriptif mempunyai tujuan memperoleh informasi dengan membuat gambaran atau deskripsi tentang apa yang ada atau sedang terjadi. Metode kuantitatif yaitu bertujuan menghasilkan hipotesis dari penelitian di lapangan dengan menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, serta penampilan dari hasilnya disertai dengan tabel, grafik, bagan dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani sorgum yang dilakukan petani di Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo layak untuk dikembangkan. Usahatani sorgum yang dilakukan petani di Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo menguntungkan dan efisien