PENGARUH SOLUTION FOCUSED BRIEF COUNSELING (SFBC) TERHADAP PERENCANAAN KARIR SISWA SMK - Verra Septiana Wati; Tri Cahyono; Nazwa Manurung (Cendekia Sinergi Akademika, 2025)
Perencanaan karir merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk seseorang menunjang masa depan. Teknik Solution Focused Brief Counseling (SFBC) membantu seseorang atau konseli untuk menemukan solusi, mencari jalan keluar atau memecahkan masalahnya sendiri dengan kurun waktu yang singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari Solution Focused Brief Counseling (SFBC) terhadap perencanaan karir siswa kelas XI TKP SMK Negeri 2 Tarakan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan pre-experiment dan desain one-group pretest-posttest design. Jenis pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah populasi sebanyak 57 siswa dan sampel berjumlah 6 siswa kelas XI TKP. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket dengan skala likert tentang perencanaan karir. Analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon Signed Rank dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000<0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh dari teknik Solution Focused Brief Counseling (SFBC) terhadap perencanan karir siswa SMK Negeri 2 Tarakan