PENERAPAN KONSELING RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Nafika Rahma Ladiana; Ibnu Mahmudi; Nindia Harnes Prima Aidha (Cendekia Sinergi Akademika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa yang rendah melalui penerapan layanan konseling individu dengan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) teknik cognitive disputation dan homework assignments. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang siswa kelas VIII-A SMP Negeri 5 Madiun yang mengalami penurunan kepercayaan diri. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan melalui dua siklus. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Hasil awal menunjukkan siswa memiliki kepercayaan diri rendah yang ditandai dengan rasa takut bertanya, minder, serta prestasi akademik yang menurun. Intervensi dilakukan dengan menerapkan teknik cognitive disputation untuk mengubah pola pikir irasional siswa menjadi lebih rasional dan positif. Pada siklus I, terjadi peningkatan kepercayaan diri dari 68,96% menjadi 74,78%. Siklus II dilanjutkan dengan teknik homework assignments, dan hasilnya meningkat menjadi 82%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan REBT dengan teknik cognitive disputation dan homework assignments efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa.