INTERVENSI KECEMASAN SOSIAL MAHASISWA MELALUI PENDEKATAN PSIKOANALISIS DAN TERAPI CBT: STUDI KASUS PADA SUBJEK DENGAN KETERIKATAN TIDAK AMAN - Triandriyanto Banto; Murni Amalia Yusuf; Anisa Rafanda Karim; Feliya Ananda Yalide; Muh. Saldin (Cendekia Sinergi Akademika, 2025)
Kecemasan sosial menjadi tantangan signifikan bagi mahasiswa dalam menjalin hubungan interpersonal yang sehat. Studi kasus ini bertujuan menganalisis pendekatan psikoanaliti dan terapi kognitif perilaku (CBT) dalam menangani klien dewasa yang mengalami kesulitan dalam interaksi sosial. Klien memiliki riwayat keterikatan tidak aman akibat pola asuh yang kurang mendukung secara emosional. Metode konseling dilakukan melalui eksplorasi konflik bawah sadar, analisis transferensi, dan intervensi berbasis CBT. Hasil menunjukkan peningkatan regulasi emosi, komunikasi asertif, dan penurunan kecemasan sosial. Studi ini menekankan pentingnya memahami dinamika psikologis masa lalu dan penggunaan pendekatan integratif dalam praktik konseling.