PENGARUH KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAY TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMP - Bintang Muhammad Bintang Muzakky (Cendekia Sinergi Akademika, 2025)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh konseling kelompok dengan teknik bermain peran terhadap kepercayaan diri siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi penelitian berjumlah 79 siswa yang diambil melalui non-probability sampling (purposive sampling) dengan jumlah sampel sebesar 13% dari populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, teknik analisis inferensial dan uji Wilcoxon sig ned rank dengan bantuan SPSS versi 22.0. Hasil analisis data disimpulkan bahwa berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi (0,005 < 0,05) yang berarti konseling kelompok dengan teknik bermain peran berpengaruh terhadap kepercayaan diri siswa SMP. Pada pemberian pretest dari 10 siswa yang menjadi sampel penelitian, terdapat 6 (60%) siswa yang memiliki rasa percaya diri sangat rendah, 4 (40%) siswa yang memiliki rasa percaya diri rendah. Pada pemberian posttest terdapat 9 (90%) siswa yang memiliki rasa percaya diri sangat tinggi, 1 (10%) siswa yang memiliki rasa percaya diri tinggi. Pada penilaian pretest dari 10 siswa yang menjadi sampel penelitian, terdapat 6 (60%) siswa yang memiliki rasa percaya diri sangat rendah, 4 (40%) siswa memiliki rasa percaya diri rendah. Pada penilaian posttest terdapat 9 siswa (90%) yang mempunyai keyakinan sangat tinggi dan 1 siswa (10%) yang mempunyai keyakinan tinggi.