HUBUNGAN ANTARA ADIKSI TIKTOK DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA GEN Z - Najwa Safira Najwa Safira (Cendekia Sinergi Akademika, 2025)
Tingkat prokrastinasi semakin meningkat, khususnya pada generasi Z. Dengan adanya konten media sosial seperti Tiktok yang menawarkan berbagai konten membuat gen z menjadi suka menunda-nunda pekerjaan. Prokrastinasi ini tidak hanya berdampak pada performa akademik saja melainkan psikologis dan juga sosial individu. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi hubungan antara adiksi Tiktok dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa gen z. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Analisis data menggunakan korelasi Pearson’s. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu berjumlah 107 orang dengan responden yang terdiri dari 27 laki-laki dan 80 perempuan. Teknik sampling yang digunakan berupa non probability sampling. Berdasarkan hasil uji correlation pearson’s diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0.449 dan nilai signifikansi (p-value) sebesar < 0.001. Nilai p < 0.05 menunjukkan bahwa hubungan antara variabel Tiktok Addiction dan Prokrastinasi Akademik adalah signifikan secara statistik. Artinya, terdapat hubungan nyata antara kedua variabel