STUDI LITERATUR TENTANG PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MEMBANGUN KARAKTER SISWA - Nurhidayah; Alrefi; Anisa Sitinurjanah; Salsabila Awaliah; Nimas Dahlia Putri; Finkah Sabillah (Cendekia Sinergi Akademika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bimbingan dan konseling (BK) dalam membentuk nilai-nilai karakter siswa melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa BK memiliki kontribusi penting dalam membentuk karakter siswa melalui pengembangan nilai moral, etika, tanggung jawab, empati, dan disiplin. Peran guru BK tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pada aspek sosial dan emosional siswa, seperti pengembangan diri, keterampilan sosial, pengendalian emosi, serta pengambilan keputusan yang bijak. Solusi yang direkomendasikan meliputi peningkatan profesionalisme guru BK, penguatan kerja sama sekolah–orang tua, serta penerapan nilai Profil Pelajar Pancasila secara berkelanjutan. Rekomendasi penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas kajian melalui penelitian lapangan yang melibatkan observasi langsung di sekolah, pengembangan model layanan BK berbasis digital dan kolaboratif, serta analisis komparatif antara jenjang pendidikan untuk mengetahui efektivitas peran BK dalam konteks yang berbeda. Dengan demikian, bimbingan dan konseling berperan strategis dalam menciptakan peserta didik yang berakhlak, mandiri, dan bertanggung jawab.