PENGARUH POLA INTERAKSI ORANG TUA-ANAK TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA DINI - ELOK, Elok Lisdania (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Pola interaksi antara orang tua dan anak memiliki peran penting dalam membe.ntuk perkembangan sosial anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pola interaksi te.rhadap kemampuan sosial anak, termasuk komunikasi, empati, dan pengendalian diri. Studi ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur, termasuk teori-teori psikologi perkembangan dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola interaksi yang positif, seperti pola asuh otoritatif yang responsif dan mendukung, berkontribusi pada perkembangan sosial yang optimal. Sebaliknya, pola interaksi yang otoriter atau permisif dapat menghambat perkembangan sosial anak, menimbulkan masalah perilaku, atau kesulitan adaptasi. Selain itu, faktor-faktor seperti latar belakang budaya, tingkat pendidikan orang tua, kondisi ekonomi, dan pengaruh teknologi turut memengaruhi kualitas interaksi orang tua-anak.