Pesona Tari Topeng Kona: Menyelami Warisan Budaya Tak Benda dari Kota Tape - Erika Ameilia Luktriasri; Siti Halimatuz Zahro; Putri Dwi Febriyanti; Ilfiana Firzaq Arifin (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2024)
Tari Topeng Kona, sebagai bagian dari kebudayaan Bondowoso, merupakan warisan budaya tak benda yang menjadi identitas khas dari sebuah wilayah tertentu. Kegiatan riset menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dimana memungkinkan peneliti mampu mendapatkan pemahaman secara mendalam tentang Tari Topeng Kona dari Kabupaten Bondowoso. Data akan dikumpulkan melalui wawancara dengan tokoh-tokoh terkait, observasi langsung terhadap pertunjukan tari, serta pengumpulan dokumen terkait. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kronologis dan kesejarahan, memperhatikan perkembangan tari topeng dari masa ke masa, serta melibatkan elemen-elemen penting dalam pertunjukan yang relevan dan memiliki signifikansi dalam konteks budaya lokal. Dengan demikian, pelaksanaan riset mampu memberikan dampak positif terhadap pemahaman tentang nilai-nilai warisan budaya, dan tantangan pelestarian Tari Topeng Kona di Bondowoso. Tujuannya adalah untuk merumuskan strategi yang tepat untuk melestarikan warisan budaya ini di era modern. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperkuat pemahaman masyarakat mengenai keberhargaan sebuah kesenian Tari Topeng Kona sebagai bagian dari warisan budaya mereka, serta membantu dalam upaya pelestariannya untuk generasi mendatang.