Pengembangan Pariwisata Melalui Pembangunan Desa Wisata di Kabupaten Kotawaringin Barat - Nur Mulatningsih; Bulkani Bulkani; Biroum Bernardianto (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2024)
Kabupaten Kotawaringin Barat merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki berbagai potensi yang dapat dijadikan sebagai Desa Wisata. Pada tahun 2021 Bupati Kabupaten Kotawaringin Barat telah mengeluarkan aturan tentang desa wisata dan ditahun berikutnya yaitu 2022 setelah diterbitkan SK tim penilai dan Verifikasi serta penetapan 17 desa wisata. Dari 17 desa wisata terdapat 2 desa wisata yang mendapatkan prestasi tingkat nasional yaitu prestasi juara 2 Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) Desa Sei Kekonyer tahun 2022 dan juara Harapan pada Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023 dalam kategori Homestay dan Toilet. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Pengembangan Pariwisata Melalui Pembangunan Desa Wisata di Kabupaten Kotawaringin Barat. Penulis menggunakan Metode Kualitatif Deskriptif dalam mengambil data, mengola data serta menganalisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam mengembangkan desa wisata Dinas pariwisata melakukan berbagai kegiatan Pelatihan dan Pendampingan sehingga 2 Desa Wisata Mendapatkan penghargaan.