Kajian Sosiologis Kehadiran Jemaat Gereja Habilong Desa Waimakaha Sumba Barat Daya - Marten Oha Owa; Fatmawati Fatmawati (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Faktor sosiologis dan strategi untuk meningkatkan kehadiran jemaat Waimakaha di Gereja Habilong, Dan persepsi jemaat Waimakaha terhadap Gereja Habilong. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pengambilan data dengan wawancara terhadap Pendeta, jemaat gereja Wailangira. Pokok kajian yang ditemukan adalah Meningkatnya suatu jemaat pada suatu gereja tepatnya gereja Habilong di Desa Waimakaha strategi yang dilakukan oleh Pendeta, memberikan motivasi pada jemaat bahwa sebagai manusia harus selalu berhubungan baik dengan Tuhan Nya dalam kehidupan. Kedisiplinan baik Pendeta dan pengurus Gereja akan menjadi contoh bagi Jemaat. Dalam menjalankan pelayanan gereja dibutuhkan saling percaya.