Membangun Karakter Melalui Sinema: Analisis Nilai Budaya dalam Film Pendek “Unggah-Ungguh” - I'in Dwi Susanti; Mulyana Mulyana; Shilvi Khusna Dilla Agatta (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2024)
Hakikat pendidikan selain membantu manusia menjadi cerdas dan pintar juga membimbing mereka menjadi manusia yang berbudi luhur. Dibandingkan dengan menjadikan seseorang pintar akan lebih sulit membantu manusia menjadi bijak, sehingga sangat wajar jika permasalahan moral akan terus menjadi persoalan akut yang mengiringi kehidupan manusia. Fakta inilah yang kemudian menjadikan pentingnya menyelenggarakan pendidikan karakter mulai dari tingkat pendidikan dasar. Pendidikan karakter di sekolah dasar dapat diperkuat melalui integrasi nilai-nilai budaya lokal, seperti yang ditunjukkan dalam film pendek