Tradisi Ta'zir dalam Pendidikan Santri Generasi Z di Pondok Pesantren - I’annatus Sholikhah; Faizal Kurniawan (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2024)
Santri jenjang SMP dan SMA/SMK saat ini merupakan bagian dari generasi z. Hal ini kemudian menjadi tantangan bagi pesantren karena genarazi z cenderung mendapat stereotip negatif berupa perilakunya yang dianggap unik. Pesantren sebagai salah satu agen sosialisasi memiliki tugas menanamkan nilai norma keislaman bagi setiap santri. Salah satu alat untuk melakukan sosialisasi di pondok yaitu menggunakan tradisi ta’zir. Tradisi ta’zir menjadi salah satu cara pesantren untuk mensosialisasikan nilai-nilai keislaman pada pribadi santri. Maka pada penulisan artikel ini, penulis ingin mengetahui apakah tradisi ta’zir masih revelan dilakukan pada generasi z. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Riyadlul Qur’an dengan subjek informan santri jenjang SMP. Melalui penelitian kualitatif dengan metode wawancara penulis menemukan data bahwa tradisi ta’ziran masih efektif dilakukan kepada santri generasi z. Terbukti ada perubahan perilaku santri setelah mendapat ta’ziran. Secara umum terdapat tiga perubahan yang dirasakan satrisantri. Ketiga perubahan tersebut yaitu perubahan diri menjadi disiplin, perubahan diri menjadi lebih bertanggung jawab, dan behenti melakukan tindakan penyimpangan.