PENGARUH KEMAJUAN TEKNOLOGI TERHADAP PERILAKU PSIKOPATOLOGIS INTERNET GAMING DISORDER PADA REMAJA - Kurniawan, Fahmi; Novriza Setya Dhewantoro, Happri; Malik, Imam (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2023)
Kemajuan teknologi menjadi suatu tonggak perkembangan sejarah kehidupan sejarah kehidupan manusia. Majunya perkembangan teknologi menjadi kehidupan manusia menjadi lebih muda dikarenakan segala bidang kehidupan manusia menjadi lebih mudah. Salah satu perkembangan teknologi yang berdampak besar bagi kehidupan manusia adalah internet. Perkembangan teknologi internet terus berkembang secara pesat seiring dengan perkembangan teknologi pada umumnya. Dengan adanya internet, manusia lebih mudah dalam menjalani kehidupan. Selain itu, internet juga memberikan akses tidak terbatas pada manusia dalam mengakses hal apapun salah satunya adalah game online. Game online adalah suatu permainan berbasis teknologi yang dimainakn secara online. Namun, dalam praktiknya banyak dampak buruk yang didapatkan dari bermain game online. Oleh karena itu, artikel ini akan membahas mengenai implikasi dai kemajuan teknologi terhadap psikopatologis internet gaming disorder. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa library research. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan fishbone dengan menganalisis sebab dan akibat kemajuan teknologi dengan adanya internet gaming disorder pada remaja. Berdasarkan analisis menggunakan analisis fishbone, didapatkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan remaja memainkan game online secara berlebihan sehingga timbul adanya permasalahan psikopatologis internet gaming disorder.