TRADISI PERNIKAHAN MABANG HANDAK (MORGE SIWE) DI SUKU KAYU AGUNG OGAN KOMERING ILIR (OKI) - Susanti, Ratna; Syafruddin, Syafruddin; Dhita Naoemy, Aulia (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses perkawinan mabang handak pada masyarakat adat morge siwe di Kayuangung Kabupaten Ogan Komering Ilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data adalah teknik observasi dan wawancara. Hasil yang didapat oleh peneliti yaitu perkawinan mabang handak merupakan proses perkawinan yang sangat lengkap, yang telah ditentukan oleh pemangku adat dan rangkaian tersebut tidak dapat diubah, karena perkawinan mabang handak merupakan tingkatan perkawinan ke empat yang ada pada masyarakat adat Kayuagung.