NILAI KEARIFAN LOKAL UPACARA PANEN PADI SEBAGAI BENTUK SOLIDARITAS SOSIAL DI DESA BALILEDO SUMBA BARAT - Ria Ina, Merita; Fatmawati, Fatmawati; Sunuyeko, Nurcholis; Rochsun, Rochsun (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2023)
Penelitian ini adalah untuk menggambarkan nilai Kearifan Lokal upacara Panen Padi sebagai bentuk solidaritas sosial di Desa Bailedo Sumba Barat. Panen padi sebagi ciri khas desa Baliledo yang tidak sama dengan panen padi yang ada di wilayah atau daerah lain di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala adat dan masyarakat setempat. Teknik pengambilan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif untuk menggambarkan data secara sistematis, faktual, dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara panen padi di desa Baliledo dianalisis dengan teori interaksi simbolik dan memperoleh hasil yaitu upacara panen-panen padi dengan berbagai proses adat istiadat sebagai kearifan lokal setempat dan membentuk suatu solidaritas sosial salah satunya adalah gotong royong dalam melaksanakan kegiatan menanam maupun panen padi yang ada di Desa Baliledo Sumba Barat.