Kehidupan Perekonomian Pedagang Kaki Lima Saat Pandemi Covid 19: (Study kasus pedagang kaki lima di desa Ngabab Kecamatan Pujon Kabupaten Malang) - Ananda, Ledy; Khotimah, Khusnul (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi perekonomian masyarakat Ngabab saat terjadi pandemi covid 19,serta dapat mengetahui upaya perangkat desa dalam mengatasi keterpurukan ekonomi akibat dari pandemi covid 19 terhadap pedagang kaki lima yang berada di desa Ngabab.Penelitian ini dilakukan di sekitar masyarakat Desa Ngabab Kecamatan Pujon terutama mereka yang memiliki pekerjaan sebagai pedagang kaki lima.Alasan yang melatar belakangi penelitian ini karena banyak masyarakat yang bekerja di sektor informal sebagai pedagang kaki lima dan mengalami keterpurukkan ekonomi akibat pandemi covid 19.Pada tahun 2019 virus Corona sudah mulai muncul di negara Tirai Bambu atau China tepatnya di daerah Wuhan, awal Corona ini tidak membuat gencar atau membawa banyak perubahan di negara-negara dunia semua kegiatan sehari-hari masih tetap berjalan lancar juga termasuk kegiatan belajar mengajar masih tetap berjalan semestinya tempat-tempat wisata juga masih banyak dikunjungi oleh para wisatawan baik wisatawan lokal maupun wisatawan global.Kegiatan ekonomi yang tidak ada perubahan baik di kalangan atas maupun kalangan bawah.hingga memasuki pertengahan tahun 2019 sampai tahun 2021 virus Corona memuncak dan menyebar ke seluruh penjuru dunia juga membawa banyak berbagai permasalahan sosial, ekonomi dan lain-lain.Orang-orang yang datang berkunjung ke lain daerah harus menunggu terlebih dahulu setelah pandemi covid benar-benar aman begitu juga di desa Ngabab ini adanya berbagai kebijakan kebijakan membawa pengaruh sangat besar terutama pada masyarakat desa yang bekerja sebagai pedagang kaki lima.