IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA KESENIAN KETHEK OGLENG WONOGIRI - Novriza Setya Dhewantoro, Happri; Satria Charismana, Dian; Disyacitta, Fikri; Anggara, Tio (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2022)
Implementasi pendidikan karakter merupakan salah satu acuan dalam sistem pendidikan di Indonesia. Salah satu implementasi tersebut berupa karakter berbasis kearifan lokal. Sistem pendidikan yang tidak menggunakan gagasan yang jauh dari kehidupan empiris serta sifatnya tidak mengambang. Sistem Pendidikan tersebut berlandaskan pada kearifan lokal bangsa. Secara kontekstual pendidikan karakter dapat memperkuat nilai-nilai budaya, sosial serta nilai-nilai kearifan lokal dalam kehidupan yang ada di kehidupan masyarakat. Artikel penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai karakter yang dilihat dari budaya lokal yang selaras dengan budaya masyarakat Wonogiri yaitu budaya kesenian Kethek Ogleng. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis konten. Hasil analisis dari penelitian ini antara lain: a) pendidikan karakter berbasis kearifan lokal; b) kesenian Kethek Ogleng adalah kesenian tradisional yang banyak berkembang di pedesaan di Kabupaten Wonogiri; c) seperti halnya kesenian rakyat pada umumnya yang bersifat anonim, kesenian Kethek Ogleng di Wonogiri tidak diketahui secara pasti kapan muncul dan siapa penciptanya.; d) kesenian Kethek Ogleng yang ada menghadapi tantangan agar bisa bertahan di tengah-tengah perubahan sosial yang cepat; e) pemerintah daerah Kabipaten Wonogiri menetapkan kesenian Kethek Ogleng sebagai ikon pariwisata dan budaya daerah, tetapi karena berbagai sebab dan alas an semakin kehilangan para peminatnya.