MENGHINDARI BERITA HOAKS DENGAN CARA BERPIKIR FILSAFAT - Nur Huda, Muhammad; Tiara Riski, Yunia (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2022)
Penggunaan media sosial semakin marak dewasa ini. Dengan keadaan tersebut maka penyebaran informasi sulit dikendalikan, begitu juga dengan hoaks atau berita tidak benar. Kajian mengenai sebuah kebenaran akan memberikan dampak yang luas pada sebuah tatanan hidup, sehingga kebenaran merupakan aspek penting untuk manusia dalam menjalani kehidupan. Masyarakat Indonesia perlu diberikan kesadaran agar dapat memanfaatkan media sosial secara positif dan tidak mudah termakan berita tidak benar. Setiap individu memerlukan pandangan filsafat sebagai dasar cara berpikir. Penelitian ini adalah jenis penelitian kepustakaan dengan pengumpulan data yang bersifat kepustakaan yang sesuai dengan obyek yang dikaji. Hasil dari telaah pustaka menyebutkan bahwa setiap individu perlu memahami pendekatan-pendekatan untuk mengantisipasi penyebaran berita hoaks yang dapat dilakukan dengan pendekatan kelembagaan, teknologi dan literasi. Ditinjau dari sudut pandang potensi subjeknya, maka terdapat beberapa susunan tingkatan kebenaran yaitu kebenaran indera, kebenaran ilmiah, kebenaran filosofis dan kebenaran agama. Kebenaran-kebenaran tersebut bersifat hirarkis, yang artinya tingkatan kualitas kebenaran yang satu di bawah kebenaran yang lain. Perkembangan dan pengembangan sebuah ilmu pengetahuan dan teknologi juga harus dilakukan dengan tetap memperhatikan dan mempertimbangkan aspek moral, spiritual, kerohanian, dan agama. Terkait dengan pencarian dan penemuan sebuah kebenaran, setiap orang yang menerima berita perlu menerapkan pendekatan filsafat ilmu dengan melihat kesesuaian antara pernyataan dengan kenyataan. Sedangkan teori-teori yang dapat diterapkan di antaranya adalah teori kebenaran korespondensi, koherensi, pragmatis, sintaksis, semantis, performatik, dan teori kebenaran agama.