PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO BERBASIS PODCAST SEBAGAI MEDIA PELENGKAP PEMBELAJARAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) PADA MATA PELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK SISWA SEKOLAH INDONESIA DAVAO - Sulthoni, Mohamad; Tejamukti, Indra; Suprijono, Agus (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2021)
Peneliatan ini merupakan (R&D) Riset and Development, dengan judul “Pengembangan Media Pembelajaran Audio Berbasis Podcast Sebagai Media Pelengkap Pembelajaran (LMS) Learning Management System pada Mata Pelajaran Sejarah untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Siswa Sekolah Indonesia Davao” dimana nantinya akan menghasilkan produk, metode penetian dalam ini menggunakan 4D Jerold E.Kemp dan Thiagarajan, model 4 D (four D model) yaitu define (pendefinisian) tujuan pada tahap ini adalah untuk menetapkan dan mendifinisikan syarat-syarat pembelajaran, design (perancangan) tahap ini merupakan tahap pembuatan rancangan prototype perangkat pembelajaran, develop (pengembangan) tahap ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang sudah direvisi dengan masukan dari pakar pada tahapan ini meliputi validitas perangkat oleh pakar dan sertai revisi dan uju coba terbatas dengan siswa sesungguhnya, dan disseminate (penyebaran).Diharapkan dengan media yang dikembangkan dapat meningkatkan kemampuan menyimak siswa Sekolah Indonesia Davao. Penelitian ini dilaksanakan dalam 4 bulan September-Desember, diharapkan dalam waktu tersebut menghasilkan produk media podcast sudah tervalidasi, dan uji coba terbatas.