MAKNA MAMULI DALAM MASYARAKAT DESA DINJO KECAMATAN KODI BANGEDO KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA - Kaka, Daniel; Wahyu Hidayat, Arif (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2021)
Mamuli merupakan kebudayaan khas yang terdapat di Sumba yang berupa perhiasan yang digunkan sebagai mas kawin. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui makna tradisi mamuli pada masyarakat Sumba Barat Daya, (2) mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi mamuli pada masyarakat Sumba Barat Daya Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel diakukan mengunakan purposive sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, display data, kesimpulan dan verivikasi. Hasil penelitian menunjukkan, (1) terdapat makna dari mamuli, yaitu mamuli bermakna bentuk penghargaan dan penghormatan kepada perempuan yang akan dinikahinya. (2) nilai-nilai yang terkandung dalam mamuli diantaranya adalah nilai historis dan nilai budaya.