HABITUASI MENYANYIKAN LAGU KEBANGSAAN PRA PEMBELAJARAN SEBAGAI UPAYA PEMBINAAN KARAKTER NASIONALISME - Dwi Rapita, Desinta; Tria Ambarwati, Meylina; Yuniastuti, Yuniastuti (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan karakter nasionalisme yang dilaksanakan melalui habituasi menyanyikan lagu kebangasaan pra pembelajaran di sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam kajian ini adalah kualitatif. Jenis penelitian deskriptif dimana terdapat data primer dan sekunder yang digunakan untuk mendeskripsikan kajian. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data bersifat induktif dengan langkah-langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Fasilitas yang memadai sekolah menjadi pendukung proses habituasi menyanyikan lagu kebangsaan pra pembelajaran di sekolah. Hal ini dilaksanakan sebagai upaya pembinaan karakter nasionalisme. Nilai Karakter Nasionalisme ini penting dimiliki oleh seluruh peserta didik. Nilai karakter nasionalisme ini sebagai upaya untuk meningkatkan rasa bangga sebagai orang Indonesia. Kendala yang terjadi pada penerapan kebijakan menyanyikan lagu kebangsaan pra pembelajaran terjadi pada siswa yang masih belum bisa bersungguh-sungguh saat bernyanyi. Hal ini disebabkan karena minimnya pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai Lagu Kebangsaan. Sebagai upaya untuk mengatasi kendala tersebut diterapkan strategi reward dan punishment yang diharapkan kemudian dapat memberikan pemahaman kepada siswa mengenai lagu kebangsaan sebagai penguatan nilai karakter nasionalisme.