PEMAKNAAN MEDIA SOSIAL DALAM PENDIDIKAN SISWA-SISWI SMP.: (Studi Fenomenologi Terhadap Siswa-Siswi Pengguna Gadget Di SMPK Marsudisiwi Malang) - Baptis Joni, Yohanes (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2020)
Peradapan modern identik dengan era media sosial. Media sosial memberi pengaruh yang signifikan bagi gaya hidup manusia. Lahirnya media sosial menawarkan banyak kemudahan seperti, komunikasi, interaksi sosial dan akses informasi. Tak terkecuali dalam dunia pendidikan media sosial pun ikut berperan penting dalam peningkatan kualitas belajar. Beberapa penelitian membuktikan bahwa sebagian besar pengguna internet adalah kalangan pelajar. Berkembangnya media sosial secara mendunia secara tidak langsung memiliki pengaruh besar terhadap penggunaan media sossial bagi pelajar. Penelitian ini fokus mengakaji dampak media sosial dalam dunia pendidikan anak. Generasi milenial yang lekat pada penggunaan media sosial harus bisa disentuh oleh dunia pendidikan jaman ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Subyek yang diamati adalah siswa/siswi SMPK Marsudisiwi-Malang yang aktif menggunakan media sosial [handphone, smartphone dan internet]. Peneliti berargumentasi bahwa pada zaman ini, pendidikan bagi generasi milenial seharusnya turut mengadopsi kemajuan dan perkembangan jaman secara khusus media sosial. Elaborasi yang dilakukan peneliti dalam penelitian ini yakni mengenai wajah dari kemendesakan dunia pendidikan saat ini untuk menemukan suatu model pendidikan yang menyenangkan dan memanfaatkan kemudahan dari kemajuan teknologi komunikasi sebagai terobosan baru bagi usaha mendobrak cara belajar yang membosankan bagi generasi milenial. Setelah proses itu, kelompok peneliti berkesimpulan bahwa model pendidikan berbasis media sosial merupakan suatu model pendidikan yang baik untuk diterapkan dalam dunia pendidikan saat ini, dengan subyek didik generasi milenial, yang lekat dengan perkembangan teknologi secara khusus teknologi komunikasi.