Sejarah Manusia Purba di Antara Kontroversi, Penolakan, dan Penerimaan - Irvan Lestari (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2019)
Sejarah asal-usul manusia yang dijelaskan dengan teori evolusi tidak dapat diterima oleh semua kalangan. Tidak sedikit ilmuwan yang menolak penjelasan jika manusia berawal dari kera atau seketurunan dengan kera. Bahkan mereka yang tidak sependapat dengan gagasan evolusi menilai jika penjelasan tentang sejarah asal-usul manusia melalui skema evolusi, dengan menyebutkan Meganthropus adalah nenek moyang manusia telah menghilangkan Tuhan sebagai pencipta atau setidaknya telah mereduksi peranan Tuhan. Karena kitab suci Al Quran menyebutkan jika manusia pertama adalah Adam.Namun, di sisi lain narasi sejarah tentang manusia purba dianggap merupakan fakta dan dianggap tidak bertentangan dengan ajaran agama serta kitab suci. Bagi kelompok ini, sejarah tentang bagaimana kemunculan manusia pertama kali di muka bumi tidak cukup hanya dijelaskan sebagai hasil ciptaan Tuhan semata. Usaha ilmiah untuk dapat menjawab bagaimana sejarah asal-usul manusia perlu dilakukan. Kitab suci tidak membatasi orang untuk melakukan penelaahan, jika terdapat pertentangan hal itu dianggap wajar. Sifat ilmu pengetahuan terbuka untuk dikoreksi, sanggahan dari suatu pendapat atau teori akan menyempurnakan ilmu pengetahuan. Sejarah manusia purba menjadi bagian dari sekian materi sejarah yang terus diperdebatkan, ia telah menjadi sebuah bahasan kontroversial.