SLAMETAN DALAM SPRITUALISME ORANG JAWA PADA MASA LALU SAMPAI SEKARANG - Debi Setiawati (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2019)
Slametan merupakan tradisi budaya masyarakat Jawa yang masih dillestarikan secara turun- temurun. Nilai – nilai yang terkadung dalam slametan tidak hanya sebatas pada religi, mitos dan budaya tetapi juga nilai sosial yang tinggi. Hal tersebut menyangkut eksistensi seseorang dalam masyarakat dan sarana untuk berkumpul serta bersilahturahmi dengan tetangga. Akan tetapi seiring perkembangan zaman Slametan mengalami Transformasi dalam tata cara dan uborampe. Akan tetapi terjadinya transformasi dalam tradisi slametan, tidak mengurangi pamaknaan dan magis spiritualnya. Untuk itu tradisi slametan masih tetap di lestarikan dan menjadi kekhasan nilai spiritual Orang Jawa.