Strategi Nafkah Ganda Keluarga Nelayan Desa Karangantu Kecamatan Kasemen Kota Serang dalam Menghadapi Tantangan Ekonomi untuk Bertahan Hidup - Khilda Mafaza; Wahid Abdul Kudus (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi nafkah ganda yang diterapkan oleh keluarga nelayan di Desa Karangantu, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, dalam menghadapi tantangan ekonomi lokal. Metode studi kasus digunakan untuk memahami bagaimana keluarga nelayan mencari sumber pendapatan tambahan di luar kegiatan melaut, faktor-faktor yang mendorong penerapan strategi tersebut, dan dampaknya terhadap keberlanjutan hidup mereka. Informan utama adalah ketua RT, mantan ketua RT, dan warga setempat. Penelitian ini difokuskan pada konteks lokal Desa Karangantu, sehingga hasilnya tidak dapat digeneralisasi untuk wilayah lain. Pertimbangan etis dijaga untuk melindungi hak dan martabat partisipan, serta membangun kepercayaan dengan masyarakat. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan tentang strategi adaptasi keluarga nelayan, kontribusi bagi kebijakan lokal, dan dukungan untuk keberlanjutan ekonomi keluarga nelayan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya memahami dan mendukung strategi nafkah ganda dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi di komunitas nelayan.