Analisis Kesetaraan Gender: Peran Domestik Mahasiswa Pendidikan Sosiologi dalam Keluarga - Rita Nur Sabilla; Nurul Hayat; Yustika Irfani Lindawati (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2025)
Penelitian ini mengkaji kesetaraan gender dalam pembagian peran domestik di kalangan mahasiswa Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Fokus penelitian ini adalah bagaimana mahasiswa, khususnya perempuan, menyeimbangkan tanggung jawab akademik dan pekerjaan rumah tangga. Mengginakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi, penelitian ini menemukan bahwa mahasiswa perempuan sering mengalami beban ganda, di mana mereka harus menyelesaikan tugas akademik sambal tetap menjalankan peran domestik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa norma gender tradisional masih mempengaruhi pembagian peran domestik, yang berdampak pada stress psikologis dan kesenjangan dalam kinerja akademik. Namun, beberapa mahasiswa mengembangkan strategi adaptasi, seperti manajemen waktu yang lebih baik, untuk menghadapi tantangan ini. Studi ini menyoroti pentingnya kesadaran gender dalam pola asuh keluarga dan kebijakan Pendidikan guna mendorong pembagian yang lebih adil dalam rumah tangga.