RANCANG BANGUN PRESS TOOL SISTEM COMPOUND UNTUK MEMBUAT CYLINDER HEAD GASKET SEPEDA MOTOR RX KING - (Politeknik Negeri Semarang), Bambang Sumiyarso, (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2013)
Cylinder head gasket sepeda motor RX KING di daerah Tembalang sudah semakin jarang ditemukan sedangkan peminatnya masih sering dijumpai. Dengan fakta yang ada dibuat press tool sebagai alternatif membuat cylinder head gasket menggunakan metode jenis compound press tool. Proses pengerjaan meliputi blanking, piercing, dan embossing. Dimensi press tool 350 (mm) x 200 (mm) x 255 (mm). Menggunakan mesin Press dengan kapasitas 20 (ton). Press tool ini mampu menghasilkan produk 360 unit per jam. Biaya pembuatan press tool Rp 6.703.152,00 dan BEP tercapai dalam waktu 1,5 bulan.Kata kunci: ?Presstool?, ?Cylinder head?, ?Gasket?