Pendidikan Kesetaraan Gender dalam Menghapus Pelecehan Seksual dan Stereotip Perempuan di Sekolah - Fatmawati Fatmawati; Debi Setiawati (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2025)
Kesetaraan gender menjadi satu hal krusial pada saat ini dan menjadi isu sosial dalam masyarakat yang perlu untuk disikapi. Pemberitaan dalam surat kabar maupun media sosial setiap hari ada banyak kasus- kasus pelecehan maupun diskriminasi terhadap perempuan, baik usia anak sekolah maupun dewasa. Anak – anak perempuan dalam usia sekolah telah menjadi korban pelecehan seksual orang – orang terdekatnya seperti guru, teman dekatnya, saudara, orangtuanya. Hal tersebut dikarenakan belum adanya kesadaran gender dalam Masyarakat, untuk itu Pendidikan kesetaraan gender penting dikenalkan sejak dini melalui pembelajaran dan pembiasaan di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif , yang bertujuan untuk menggambarkan dan menyajikan data secara terperinci sehingga mudah untuk dipahami. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumen. Sedangkan Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif model miles and Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Peran Pendidikan kesetaraan gender di sekolah sangat penting dalam membangun masyarakat yang lebih adil, inklusif, dan berkelanjutan. Untuk itu peran guru di sekolah sangat penting dalam mengimplementasikan pendidikan kesetaraan gender agar siswa memiliki kesadaran yang tinggi akan kesetaraan gender. Dengan demikian berbagai tindakan dan perilaku pelecehan seksual serta stereotipe gender di sekolah tidak akan terjadi. sehingga siswa dapat memiliki lingkungan belajar yang aman dan nyaman serta ramah anak