Inovasi Produk Wisata Di Desa Wisata Baros - Febriana; Farhan Sidiq Amrulloh (Universitas Persatuan Islam, 2023)
Desa Wisata Baros merupakan salah satu desa wisata yang masuk ke dalam 75 besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023. Dengan masuknya Desa Wisata Baros ke dalam nominasi tersebut, dibutuhkan inovasi pada produk wisata di desa Wisata Baros untuk menarik minat kunjungan wisatawan. inovasi desa wisata akan terus merangsang desa wisata untuk berkreasi dan menjadikan desa wisata semakin menarik dan dirindukan oleh wisatawan lokal maupun mancanegara, Revida, et.al (2021). Kemudian timbul pertanyaan penelitian bagaimana inovasi desa wisata di Desa Wisata Baros. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan teknik eksploring menurut Modul Inovasi Produk pariwisata (2022). Hasil analisis menunjukan terdapat tiga daya tarik wisata dan satu produk ekonomi kreatif yang dikategorikan dalam produk inti yaitu Angklung Buncis, produk aktual pada Wisata Alam Citulutug, juga Hutan Pinus Megatutupan dan aksesoris helm sebagai produk tambahan. Kemudian empat daya tarik wisata tersebut diberikan arahan inovasi kegiatan wisata yang memiliki faktor “something to see, something to buy, something to learn, something to stay”. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan arahan inovasi produk pariwisata di Desa Wisata Baros.