Strategi Pengembangan Pariwisata Melalui Pemberdayaan Masyarakat Di ‎Kampung Wisata Kreatif Cigadung Kota Bandung - Nanda Savana; Siti Fadlina; Mochammad Henfi Abdul Khoir (Universitas Persatuan Islam, 2024)
Pariwisata dipandang sebagai hal yang berdampak positif terhadap perekonomian termasuk di wilayah Kampung Wisata Kreatif Cigadung. Meski begitu, pengembangan wisatanya masih berjalan dengan lambat sehingga perlu diketahui kondisi destinasi wisata beserta para pengelola yang terlibat dalam kepariwisataan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui secara lebih jelas strategi pengembangan pariwisata yang cocok untuk diterapkan di Kampung Wisata Kreatif Cigadung melalui analisis SWOT. Data diperoleh melalui melalui kajian literatur dari berbagai buku dan artikel jurnal baik itu dalam dan luar negeri sebagai bahan dan pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata edukasi kreatif merupakan solusi yang tepat untuk pengembangan pariwisata di wilayah Cigadung, selain itu dengan meningkatkan kerjasama riset bersama pemerintah dan akademisi akan membantu pengelola untuk mengembangkan wilayahnya.