Analisis Potensi Pengembangan Wisata Berkelanjutan: Studi Pada Hutan Kota Babakan Siliwangi - Angelia Dewi; Elvana Amelia; Levina Ardelia; Shelsa Cahya Mawarni; Rini Andari; Rijal Khaerani (Universitas Persatuan Islam, 2024)
Pariwisata berkelanjutan adalah strategi penting dalam menghadapi isu perubahan iklim dan penurunan kualitas lingkungan, terutama di kawasan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi wisata berkelanjutan di Hutan Kota Babakan Siliwangi dan merumuskan strategi pengembangannya. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif diterapkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan Babakan Siliwangi memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata berkelanjutan berkat keanekaragaman hayati dan fasilitas ramah lingkungan, namun tantangan berupa urbanisasi dan kesadaran konservasi masih harus diatasi. Strategi pengembangan mencakup peningkatan fasilitas, edukasi lingkungan, dan kolaborasi dengan berbagai pihak untuk menjaga keberlanjutan ekologis, sosial, dan ekonomi.