Rehabilitasi Terumbu Karang dengan Aplikasi Teknik Propagasi di Desa Pagar Jaya Kabupaten Pesawaran - Efendi, Eko (LPPM Universitas Lampung, 2020)
Ekosistem Terumbu karang yang rusak perlu direhabilitasi dengan berbagai metode yang berkembang. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk rehabilitasi terumbu karang adalah teknik propagasi. Aplikasi teknik propagasi terumbu karang di Desa Pagar Jaya Kabupaten Pesawaran bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Pagar Jaya tentang teknik propagasi terumbu karang untuk merehabilitasi ekosistem terumbu karang. Metode pelaksanaan terdiri dari dua tahapan yaitu penyuluhan dan pelatihan. Metode pelatihan meliputi penyiapan sarana prasarana, pemilihan bibit, pemasangan transplan dan monitoring. Hasil kegiatan diperoleh adanya pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan masyarakat tentang teknik transplantasi terumbu karang. Hasil penerapan teknik propagasi menunjukkan adanya perkembangan dan pertumbuhan transplan yang dipengaruhi oleh teknik pemilihan bibit yang baik dan benar, pemilihan lokasi penempatan transplan dan pemeliharaan secara teratur.