Aplikasi Mesin Pencacah Hijauan pada Kelompok Tani Desa Rejomulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan - Suharyatun, Siti (LPPM Universitas Lampung, 2020)
Selain bertani, sebagian besar penduduk desa Rejomulyo juga memelihara ternak seperti unggas, kambing, dan sapi, Pada musim kemarau biasanya peternak mengalami kesulitan menyediakan hijauan pakan ternak dikarenakan banyak rumput yang kering atau mati. Yang banyak tersedia di desa Rejomulyo adalah limbah pertanian, yaitu batang singkong yang sudah tdak digunakan lagi sebagai bibit. Batang singkong dicacah-cacah kecil secara konvensional menggunakan pisau atau golok. Untuk menghemat waktu dan energy, pencacahan batang singkong dapat dilakukan dengan mengginakan mesin pencacah hijauan pakan ternak. Kegiatan pengabdian yang akan dilakukan bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan ketrampilan menggunakan mesin pencacah hijauan pakan untuk mencacah batang. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di desa Rejomulyo, kecamatan Jati Agung, Lampung Selatan. Sasaran peserta kegiatan adalah anggota kelompok tani yang memiliki ternak. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu: (i) koordinasi dengan pihak-pihak terkait, (ii) penyuluhan; (iii) pelatihan dan ketrampilan menggunakan mesin pencacah, serta (iv) evaluasi. Berkaitan kondisi pandemi covid 19, pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan pelatihan ketrampilam penggunaan mesin pencacah dilaksanakan dengan jumlah peserta terbatas (8 orang perwakilan petani peternak). Selanjutnya kegiatan penyuluhan dan pelatihan dikemas dalam bentuk video yang diserahkan kepada kelompok tani.