Diseminasi Ikan dan Sayur Organik Melalui Teknologi Akuaponik pada Kelompok Mandiri Sentosa di Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan - Elisdiana, Yeni (LPPM Universitas Lampung, 2020)
Penggunaan air yang cukup tinggi untuk kegiatan budidaya menghasilkan limbah bahan organik. Jika limbah tersebut tidak diolah dapat menimbulkan permasalahan perairan budidaya. Masalah yang muncul diantaranya penyakit yang menyerang ikan budidaya, peningkatan amoniak dan pencemaran air bersih di wilayah tersebut. Guna menanggulangi permasalahan tersebut maka perlu dilakukan upaya pengelolaan air limbah budidaya ikan agar dapat dimanfaatkan fungsinya secara maksimal. Air sisa budidaya ikan mengandung bahan organik tinggi yang secara alami dapat dimanfaatkan langsung oleh tumbuhan. Solusi yang dapat ditawarkan untuk mengatasi permasalahan mitra program adalah pengenalan dan penerapan teknologi akuaponik bagi petani ikan di Kecamatan Jati Agung. Rangkaian kegiatan ini dapat meningkatan pemahaman dan keterampilan kelompok mitra pembudidaya ikan di Kecamatan Jati Agung dalam penerapan teknologi akuaponik. Teknologi ini diharapkan dapat mengurangi limbah kegiatan budidaya dan meningkatkan hasil panen serta mendapatkan hasil panen tambahan berupa sayuran, dengan demikian keuntungan yang akan didapatkan menjadi lebih besar. Tahapan kegiatan yang dilakukan adalah persiapan (survey dan sosialisasi) serta pelaksanaan (persiapan instalasi, penyemaian tanaman dan penebaran ikan, pemeliharaan, pemanenan, pengemasan, dan pemasaran). Rencana tahapan berikutnya yang akan dilaksanakan dalam program pengabdian kepada masyarakat adalah kegiatan pendampingan dan evaluasi yang meliputi pendampingan dalam teknik pengemasan dan manajemen pemasaran.