Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dalam Rangka Pengembangan Desa Ekowisata di Desa Margasari, Kecamatan Labuhan Maringgai, Kabupaten Lampung Timur - Yanfika, Helvi (LPPM Universitas Lampung, 2021)
Desa Margasari merupakan desa yang memiliki hutan mangrove dengan paling luas di Provinsi Lampung, sehingga dijadikan sebagai pusat kegiatan pengelolaan hutan mangrove. Sampai saat ini, Pengembangan ekowisata di Desa Margasari masih memiliki kendala terkait dengan pemeliharaan dan pengelolaan hutan mangrove yang biasa sehingga luas hutan mangrove banyak mengalami penurunan. Selain itu, potensi Desa Margasari terkait dengan hasil laut seperti ikan,udang, dan kepiting serta pantainya belum dikembangkan secara optimal dikarenakan terkendala ilmu pengetahuan, SDM dan teknolologi pengolahan hasil laut dan hasil hutan. Olehkarena itu, diperlukan program kegiatan yang dapat mengembangkan Desa Margasari menjadi desa ekowisata bahari. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat pesisir Desa Margasari: 1) mengenai teknologi dan budidaya pengelolaan hutan mangrove, 2) mengenai pemberdayaan masyarakat pesisir, 3)mengenai kewirausahaan dan teknologi pengolahan hasil laut dan hasil hutan mangrove menjadi produk olahan serta teknik pengemasan dan pemasaran produkolahannya. Tahap Persiapan Penyediaan Materi, Kegiatan Penyuluhan, Tahap Pembimbingan, Tahap Pendampingan, dan Tahap Evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan peserta dalam pengelolaan dan pengembangan ekowisata berbasis pemberdayaan masyarakat.