Karakteristik Getaran Pada Kompresor Lobe Kembar Karena Variasi Pembebanan - Parno Raharjo, Prasetyo, (Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Bandung) (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Kompresor twin lobe roots digunakan secara luas khususnya di industri yang berhubungan dengan zat yang berwujud powder. Informasi mengenai karakteristik getarannya sangat minim dan perlu dilakukan pengkajian lebih lanjut. Obyek yang digunakan adalah mesin twin lobe roots compressor 5.5 kWatt, dengan putaran 1640 rpm, dengan head 1000 mmaq dan debit 8 m3/men yang dilengkapi dengan pengatur beban. Instrumentasi yang digunakan accelerometer yang dilengkapi dengan sistem data akuisisi dan software YE 7600TM. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan 5 macam beban dengan cara pengaturan katup sisi tekan. Analisa yang digunakan adalah analisa comparative, trending dan descriptive dari amplitude, time domain dan frequency domain yang terjadi dengan menggunakan MathlabTM. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin tinggi penutupan katup semakin tinggi amplitudo getaran yang terjadi. Frekuensi fundamental motor, kompresor dan 2 belt pass frequency teridentifikasi yaitu pada 15.7 Hz, 25 Hz dan 45 Hz. Amplitudo tertinggi terjadi pada 7FFC Sedangkan gear meshing frequency dan bearing false frequency belum dapat diidentifikasi, sehingga perlu dilakukan pengujian lebih jauh dengan parameter kerusakan komponen.Kata Kunci : “twin lobe roots”, “frekuensi fundamental”, “belt pass frequency”, “gear meshing frequency”.