Pelatihan Pengelolaan Dokumen Desa Secara Digital di Kecamatan Mataram Baru Kabupaten Lampung Timur - Hasan Hariri; Rahman, Bujang; Rini, Riswanti (LPPM Universitas Lampung, 2022)
Abstract. Pengelolaan dokumen secara manual masih menjadi sarana utama dalam melaksanakan tugas dan fungsinya pemerintah desa, padahal saran dan prasaran yang diberikan oleh pemerintah pusat sudah memenuhi pengelolaan dokumen yang terintegrasi dengan teknologi maupun internet. Pelibatan teknologi tersebut memberikan dampak yang signifikan dalam pelayanan publik, sistem digitalisasi mampu meberikan kemudahan dalam kecepatan serta keamanan data. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan wawasan dan membekali pengetahun masyarakat secara teori maupun praktik dalam pengelolaan dokumen secara digital. Pengelolaan data secara digital memudahkan dari berbagai aspek palayanan yang diuraikan dalam pengabdian ini. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini pelatihan akan dilakukan melalui metode ceramah, simulasi, diskusi dan praktik, dan latihan, tahap pertama pemaparan tentang pengelolaan dokumen seara digital, kemudian dilanjutkan dengan praktik dan pendampingan. Evaluasi dilakukan diawal dan diakhir kegiatan pelatihan, selanjutnya hasil tes dianalisis dan diperoleh ketercapaian pengabdian. Hasil pelatihan dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan perangkat desa, rata rata peningkatan diperoleh sebesar 31,7%. Seluruh peserta mampu melakukan pengelolaan dokumen secara digital yang melibatkan aplikasi perangkat lunak dan perangkat keras, serta mampu menjalan salah satu ataupun secara kombinasi. Sebagai dampaknya adalah masyarakat memperoleh manfaat pelayanan yang lebih baik dari sebelumnya. Salah satu kecamatan dipilih nantinya menjadi contoh bagi desa lain yang akan melakukan pengelolaan digitalisasi dokumen. Kata Kunci: pengelolaan dokumen, desa digital, teknologi informasi, penyimpanan awan