Potensi Ekowisata Kelompok Sadar Wisata Pantai Mutiara Baru Desa Karya Makmur - Roby Rakhmadi (LPPM Universitas Lampung, 2020)
Adanya potensi ekowisata di kabupaten Lampung Timur perlu disikapi dengan pelatihan terhadap masyarakat di kawasan sekitarnya agar mampu melakukan pemanfaatan terhadap potensi tersebut. Desa Karya Makmur memiliki kelompok sadar wisata di pantai Mutiara Baru yang mampu melakukan pemberdayaan terhadap potensi tersebut. Pemberdayaan dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Selain melakukan pelatihan terhadap kegiatan ecotourism juga dilakukan pengelolaan sampah dalam pembuatan ecobrick agar nantinya alam tetap lestari. Untuk menjadi ekowisata hijau, kawasan pariwisata harus memiliki komitmen menerapkan pengelolaan sampah dengan mengoptimalkan daur ulang dan meminimalisasi penimbunan Sampah. Sampah dapat dimanfaatkan menajadi ekobrick untuk keindahan arsitektur kawasan pariwisata.