Pelatihan Serta Pendampingan Penyusunan Akuntansi Dasar bagi Lembaga Keuangan Mikro dan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Tiuh Gunung Katun Malay Tulang Bawang Barat - Usep Syaipudin (LPPM Universitas Lampung, 2020)
Melihat pentingnya peranan lembaga pembiayaan dalam pengembangan UMKM terutama sektor perdagangan sebagai alternatif sumber pembiayaan maka pemerintah perlu dilakukan sosialisasi kepada UMKM tentang eksistensi lembaga pembiayaan baik bank maupun non-bank khususnya koperasi. Selain itu, bagi lembaga pembiayan perbankan yang tidak memiliki core usaha pada usaha mikro dapat menggunakan model pembiayaan linkage dan channeling dengan lembaga pembiayaan lainnya. Permasalahan yang terjadi di Lembaga Keungan Mikro serta UKM di daerah Tulang Bawang Barat bahwa pengelola belum memahami mengenai pelaporan akuntansi berdasarkan PSAK, belum mempunyai kemampuan dalam melaporkan laporan keuangan yang sesuai dengan PSAK EMKM sehingga laporan keuangan yang dihasilkan tidak informative dan tidak sesuai dengan PSAK yang berlaku.