Peningkatan Kapasitas Advokasi Sosial dan Pendampingan Hukum pada Anggota Satuan Tugas Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (Satgas PATBM) Garuda Hitam Pekon Mataram, Kabupaten Pringsewu - Rahayu Sulistiowati (LPPM Universitas Lampung, 2020)
Satuan Tugas Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (Satgas PABTM) Garuda Hitam Pekon Mataram, Kabupaten Pringsewu baru terbentuk pada bulan Februari 2020, sehingga kemampuan untuk mencegah dan menanggapi kekerasan yang diterima oleh anak korban kekerasan belum maksimal. Untuk itu, kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan kapasitas advokasi sosial dan pendampingan hukum pada anggota Satgas PATBM Garuda Hitam Pekon Mataram dengan metode pelatihan (ceramah, role-play, dan praktek). Pelatihan advokasi sosial dan pendampingan hukum ini memberikan pengaruh cukup siginifikan (sedang) terhadap peningkatan kapasitas (pengetahuan dan kemampuan) pendampingan hukum dengan tingkat keefektivan didominasi kriteria sedang sebesar 70 persen dengan nilai rerata N-Gain adalah 0,48.