Peningkatan Kapasitas Pemuda Pelajar Dalam Menghadapi Bencana di Kabupaten Pesisir Barat Provinsi Lampung - Simon Sumanjoyo Hutagalung; Dedy Hermawan; Bartoven Vivit Nurdin; Dody Faedlulloh (LPPM Universitas Lampung, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah: (1). Meningkatkan pengetahuan kelompok pemuda pelajar dalam mengidentifikasi potensi kegiatan di lingkungan sekitarnya, (2). Meningkatkan pengetahuan kelompok pemuda pelajar dalam mengidentifikasi dan mengelola peran untuk bangkit dari pandemi. Metode pengabdian yaitu berupa pelatihan dengan pendekatan pragmatis teoritis dan pendekatan pragmatis praktis. Dalam tahap pelaksanaan, kegiatan utama yang dilakukan adalah penyampaian materi berwujud pelatihan dengan skema: (1). Ceramah, Metode ini digunakan untuk menyampaikan teori dan konsep pokok yang harus dipahami dan dikuasai oleh peserta. Metode ceramah disertai tanya jawab dan studi kasus. (2). Diskusi, selain ceramah bervariasi, metode diskusi juga digunakan dalam kegiatan ini. Pelaksanaan kegiatan ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut: (1). Meningkatnya pengetahuan kelompok pemuda pelajar dalam mengidentifikasi potensi kegiatan di lingkungan sekitarnya. , (2). Meningkatnya pengetahuan kelompok pemuda pelajar dalam mengidentifikasi dan mengelola peran untuk bangkit dari pandemi. Kedua kesimpulan itu didukung oleh hasil pres test dan post test yang menunjukkan bahwa kegiatan yang telah dilaksanakan mampu menghasilkan perubahan pengetahuan pada kelompok peserta kegiatan. Selain itu, observasi yang dilakukan menunjukkan jika materi yang disampaikan mampu memacu minat dan kesadaran mereka untuk lebih memahami kepentingan mereka terhadap materi tersebut.