The Quantity and Quality in Staple Food Security from Legal Prefect - Siti Khoiriyah (LPPM Universitas Lampung, 2021)
Dalam menganalisa perihal ketahanan pangan merupakan hal yang terpenting karena pangan harus dipenuhi oleh manusia terkhusus masyarakat Indonesia. Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia dan menjadi isu yang rumit sehingga akan mempengaruhi aspek, politik, sosial, ekonomi dan lingkungan. Dalam aspek politik maka haruslah pemerintah mempunyai kebijakan terhadap pangan termasuk strategi ketahanan pangan yang mana sebagai negara hukum maka pangan sebagai mestinya tercantum di perundang-undangan dan memberikan hal yang efektif dalam strategi ketahanan pangan dan untuk masyarakat indonesia itu sendiri . Disamping itu ada data-data pendukung serta fakta yang terjadi yang memengaruhi implementasi peraturan perundang-undang tersebut. Hal ini dapat menjadikan tolak ukur keefektifan peraturan perundang-undangan dengan meninjau kuantitas dan kualitas pada ketahanan pangan pokok.unsur kuantitas dipengaruhi oleh jumlah beras dan kegiatan impor secara langsung berkaitan dengan perlindungan lahan pertanian dan kemudian dari unsur kualitas dipengaruhi mutu dan standar beras itu sendir yang diawasi oleh pemerintah dan pemerintah daerah.