Pelatihan Pembuatan Video Tutorial Gerak Tari Tradisi Lampung Sebagai Media Pembelajaran Bagi Guru Seni Budaya SMP di Kabupaten Lampung Timur - Amelia Hani Saputri (LPPM Universitas Lampung, 2021)
Pembelajaran seni tari dimasa pandemi dilaksanakan secara daring. Guru dituntut mampu mengembangkan media pembelajaran dan berkreasi menggunakan tekhnologi dengan membuat video tutorial gerak, yang diyakini efektif dan efisien dibandingkan dengan penjelasan secara lisan dan tulisan. Dalam implementasinya, hal tersebut belum bisa terlaksana. Faktor penyebabnya adalah minimnya referensi serta keterbatasan sarana yang dimiliki guru seni budaya, sehingga berdampak pada minimnya kreativitas guru untuk mewujudkan media pembelajaran. Pelatihan pembuatan video tutorial gerak tari tradisi Lampung sebagai media pembelajaran bagi guru seni budaya SMP di Kabupaten Lampung Timur menjadi penting dilakukan untuk dapat memberikan pengetahuan kepada Guru Seni Budaya dalam merancang konsep dan konten video tutorial gerak tari, teknik pengambilan video pada detail ragam gerak, serta tahapan proses editing. Mitra dalam kegiatan ini melibatkan guru Seni Budaya SMP yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kabupaten Lampung Timur. Kegiatan pengabdian berjalan lancar sesuai dengan rencana.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat video tutorial gerak tari tradisi Lampung yaitu tari Bedayo Tulang Bawang. Output dari kegiatan ini adalah video tutorial gerak tari yang dibuat dan dikembangkan oleh guru seni budaya secara individu.