Pembibitan Kopi Liberika di Desa Puralaksana, Kecamatan Way Tenong, Lampung Barat - Rusdi Evizal; Agus M. Hariri; Sugiatno Sugiatno; Fembriarti Erry Prasmatiwi (LPPM Universitas Lampung, 2021)
Lampung Barat merupakan sentra produksi kopi Robusta, antara lain di Kecamatan Sumberjaya. Untuk meningkatkan adaptasi kopi Robusta terhadap variabilitas curah hujan dan keadaan lahan marginal, petani di Desa Puralaksana Kecamatan Sumberjaya bertanam kopi Liberika, baik untuk menghasilkan kopi Liberika maupun untuk disambung sebagai batang bawah pada sistem interspesifik Robusta/Liberika. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah: (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani Makmur Utama, Pekon Puralaksana, Way Tenong, Lampung Barat dalam budidaya kopi sambung Robusta/Liberika dan pemilihan pohon induk kopi Liberika, (2) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani Makmur Utama, Pekon Puralaksana, Way Tenong, Lampung Barat dalam pembibitan kopi Liberika. Kesimpulan kegiatan PKM ini adalah: (1) Pengabdian masyarakat “Demplot Pembibitan Kopi Liberika di Desa Puralaksana, Kecamatan Way Tenong, Sumberjaya, Kabupaten Lampung Barat sudah dilaksanakan dengan peserta dari Kelompok Tani Makmur Utama melalui kegiatan penyuluhan, FGD, anjangsana dan anjangkarya dan pendampingan penguatan kelompok, (2) Pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pembibitan kopi Liberika dan budidaya kopi sambungan Robusta/Liberika untuk meningkatkan ketahanan dan produktivitas kopi pada cuaca ekstrim dengan skor 65 berkategori baik.