Peningkatan Kapasitas Masyarakat Pesisir Melalui Literasi Digital - Helvi Yanfika; Indah Nurmayasari; Rio Tedy Prayitno; Anna Gustina Zainal; Ryzal Perdana; Adia Nugraha (LPPM Universitas Lampung, 2022)
Literasi informasi merupakan kunci untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia masyarakat pesisir. Literasi informasi menjadi satusatunya cara untuk memperluas ilmu pengetahuan dan skill. Sehingga masyarakat dengan kemampuan literasi informasi dapat memanfaatkan teknologi, mengetahui strategi dalam kegiatan ekonomi - termasuk menguasai pasar dan modal, mengetahui pola hidup sehat, dan pengetahuan lainnya. Pendapat di atas menunjukkan bahwa literasi informasi memiliki peran yang penting dalam mencapai tujuan program pemberdayaan masyarakat di kawasan pesisir. Desa Margasari merupakan desa yang berada di pesisir timur lampung yang telah lama memiliki satu objek literasi yaitu rumah pintar. Rumh Pintar dibentuk pada tahun 2015 oleh Universitas Lampung, khusunya oleh LPPM Unila. Sejak awal didirikannya sebuah rumah pintar masyarakat tentulah memiliki rancangan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan minat baca masyarakat. Taman baca masyarakat pula memiliki kegiatan utama yakni mengumpulkan informasi-informasi berupa buku, majalah, Koran dan lain-lain untuk disajikan kepada masyarakat yang menjadi target dari rumah pintar tersebut. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) merupakan suatu hal yang tidak terelakkan, dan salah satu sektor yang terkena dampak perkembangannya ialah sektor pendidikan. Merespon hal tersebut, peningkatan kemampuan literasi digital masyarakat merupakan hal yang sangat mendesak. Kemampuan literasi digital juga sangat penting untuk dimiliki oleh masyarakat pesisir. Tujuan dari kegiatan pengabdian desa binaan adalah meningkatkan kapasitas masyarakat pesisir dalam pengunaan dan pengelolan literasi digital.