Optimalisasi Peningkatan Kapasitas Aparatur Desa dalam Pelayanan Administrasi dan Pengembangan Produk UMKM Berbasis Aplikasi di Desa Pematang Serai Sumatera Utara - Muhammad Donni Lesmana Siahaan (CV. Hawari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi peningkatan kapasitas aparatur desa dalam pelayanan administrasi dan pengembangan produk UMKM di Desa Pematang Serai, Sumatera Utara, melalui pemanfaatan aplikasi berbasis teknologi. Desa Pematang Serai menghadapi tantangan dalam meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi dan pengembangan sektor UMKM yang menjadi sumber ekonomi utama masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan penerapan sistem berbasis aplikasi untuk mempermudah proses administrasi serta mendukung promosi dan pengelolaan produk UMKM secara lebih efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, yang melibatkan wawancara dengan aparatur desa, pelaku UMKM, serta pihak terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya aplikasi berbasis teknologi, kapasitas aparatur desa dalam pelayanan administrasi semakin meningkat, sementara pelaku UMKM dapat mengembangkan dan memasarkan produk mereka dengan lebih mudah dan efisien. Penelitian ini merupakan program dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi dengan program Diktisaintek Berdampak.